Control del Ectoparásito Varroa Destructor (Varroidae) en Apis Mellifera L. (Apidae) - Carreño Correa, Rubén Darío; Salazar Mercado, Seir Antonio (Revista de Ciencias, 2013)
Varroa destructor es un ácaro que afecta las colonias de Apis melliferacausando grandes pérdidas económicas a nivel mundial. En esta investigación se determinó la efectividad del uso de solución azucarada con y sin ácido oxálico para controlar la infestación del ácaro sobre colonias de Apis mellifera africanizada. Se seleccionaron 10 colmenas tipo Langstroth. Cada tratamiento se aplicó por aspersión cuatro veces en intervalos de siete días. Se determinó el nivel de infestación inicial y fi nal en estado forético del ácaro sobre las abejas adultas en las colonias y el nivel de efectividad de cada tratamiento. Se encontró que la utilización del ácido oxálico es efectivo para el control de V. destructor en Apis mellifera africanizada; sin embargo, la solución también debilitó considerablemente las colonias. La aplicación de solución azucarada se puede considerar como una alternativa de mediano impacto para el control de V. destructor, aunque es necesario desarrollar más investigaciones orientadas a evaluar diferentes dosis, frecuencias y concentraciones de solución azucarada como estrategia para el control del ácaro.