Grupos Funcionales de Microorganismos en Suelos de Páramo Perturbados por Incendios Forestales - Beltrán Pineda, Mayra Eleonora; Lizarazo-Forero, Luz Marina (Revista de Ciencias, 2013)
El ecosistema estratégico del páramo de Rabanal (Boyacá - Colombia) fue afectado por incendios forestales que arrasaron 2000 hectáreas de vegetación nativa y las especies de fauna asociadas. Debido a esta problemática y a la reconocida importancia de los grupos funcionales de microorganismos como indicadores de calidad, se realizó un diagnóstico microbiológico de suelos para evaluar el efecto de la quema sobre estos grupos cultivables de microorganismos. También se efectuó el mismo diagnóstico en un suelo sin perturbar de la misma zona que se asumiría como control. Fueron evaluadas algunas poblaciones de bacterias cultivables implicadas en los ciclos del C, N y P por el método de recuento en placa estándar utilizando medios de cultivo selectivos. En general, las poblaciones microbianas cultivables nativas implicadas en el ciclado de nutrientes registraron valores de Log UFC/g de suelo similares en los dos tipos de suelos en estudio (p>0,05) a excepción de las poblaciones de bacterias proteolíticas y de bacterias solubilizadoras de fosfato. Las correlaciones lineales entre los diferentes grupos de microorganismos para los dos tipos de suelos evaluados resultaron en su mayoría estadísticamente signifi cativas y muestran interacciones positivas entre los grupos de microorganismos evaluados, lo que indicaría que las poblaciones estarían actuando sinérgicamente posibilitando procesos de cometabolismo, lo que conduciría a favorecer la recuperación del suelo degradado.