Difusividad Efectiva de Ciclohexano en Pastillas de Sílice Sba-16 Obtenida por Espectroscopia de Infrarrojo con Transformada de Fourier (Ftir) - Castañeda, John Jairo; Pabón Gelves, Elizabeth; Ramírez Vélez, Alejandro (Revista de Ciencias, 2013)
La utilización de sílices mesoporosas ordenadas en procesos de adsorción que involucran transporte difusivo de masa es un tema de interés. La sílice SBA-16 es un material que presenta un arreglo cúbico 3D de mesoporos interconectados. En la preparación de estas sílices se busca obtener estructuras porosas que permitan un adecuado transporte de las sustancias para maximizar la efi ciencia de los procesos. Por lo tanto, es importante cuantifi car la propiedad de transporte en estos materiales. Esta cuantifi cación se realiza mediante el coefi ciente de difusión efectiva o difusividad efectiva (De), para lo cual se han utilizado diferentes técnicas experimentales y de simulación computacional. En este trabajo se emplea la técnica experimental espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR) para la determinación de los coefi cientes de difusión efectiva del hidrocarburo ciclohexano en la sílice SBA-16 a diferentes temperaturas y velocidades de fl ujo. Los coefi cientes obtenidos se encuentran en el intervalo comprendido entre 5,5x10-14y 8,4x10-14m2s-1. Estos resultados son consecuentes con valores reportados en la literatura para este tipo de materiales pero utilizando la técnica cromatográfi ca longitud de columna cero.