Estudio Etnobotánico de Especies Medicinales Utilizadas por la Comunidad de la Vereda Campo Alegre del Corregimiento De Siberia – Cauca (Colombia) - Rodríguez Alviz, Eduardo; Chepe Guerrero, Luis Eduar; Valencia Cadavid, Edwin Alberto (Revista de Ciencias, 2013)
La etnobotánica estudia las relaciones entre los seres humanos y los vegetales, así como los conocimientos sobre plantas y sus utilidades en la cultura popular tradicionalo uso tradicional. El objetivo principal de este estudio fue identifi car especies de plantas medicinales usadas en la vereda de Campo Alegre del corregimiento de Siberia – Cauca para el tratamiento de forma tradicional de enfermedades. En total los informantes registraron 24 especies, de las cuales 12 también se utilizan en otras veredas de diferentes regiones de Colombia y de estas 7 no se ha encontrado estudios de evaluación de actividad biológica, en 14 especies se han reportado actividades biológicas diferentes a las descritas por los informantes y en solo 3 la actividad biológica demostrada es igual al uso tradicional reportado. Por lo tanto generan una oportunidad para la realización de estudios fi toquímicos y farmacológicos para la verifi cación de actividad biológica.