Variaciones Morfométricas de Ophiocoma Aethiops Lütken, 1859 en Tres Zonas de la Isla Gorgona - Valencia-Giraldo, Daniel E.; Londoño-Cruz, Edgardo; Orozco-Guarín, María Alejandra; Amariles, Diego Fernando (Revista de Ciencias, 2013)
Los ofi uroideos son habitantes típicos de los ecosistemas rocosos, pero poco se conoce acerca de su estructura poblacional. Este trabajo presenta información en cuanto a las relaciones morfométricas de Ophiocoma aethiopsen el Parque Nacional Natural (PNN) Gorgona, Pacífi co colombiano. Para ello, se midió el peso, la longitud del brazo más largo y el diámetro del disco de 300 individuos capturados en tres localidades de la isla. Se encontró que su peso oscila entre 0,1 - 47 g, con la mayoría por debajo de 15 g; la longitud del brazo más largo osciló entre 15,39 - 163,64 mm, con la mayoría alrededor de 60 - 140 mm; el diámetro del disco varió entre 3,56 - 37,6 mm, con la mayoría alrededor de 15 - 30 mm. Se observó una relación lineal y positiva entre el diámetro del disco y la longitud del brazo. La relación entre el peso con respecto al diámetro del disco y la longitud de brazo fue exponencial, sugiriendo que a temprana edad los individuos aumentan de tamaño rápidamente sin aumentar considerablemente de peso. Las diferencias morfométricas no permitieron esclarecer si se trata de poblaciones diferentes. Dado que la mayoría de individuos son pequeños, se puede concluir que bajo las condiciones ambientales y el periodo estudiado, la población se encuentra en equilibrio.