Incidencia de campos magnéticos en la germinación, crecimiento y fl ora microbiana en plántulas de Brachiaria humidicola, Panicum maximum y Zea maiz - Gutiérrez, Ana Milena; Torres, Celina; Díaz, Jaime E. (Revista de Ciencias, 2014)
Se determinó el efecto sobre de la exposición a campos magnéticos sobre lagerminación, el crecimiento y la fl ora microbiana asociada a semillas y plántulas de Brachiaria humidicola, Panicum maximumy Zea maiz(Poaceae). Las semillas de las tres especies fueron sembradas en un medio de cultivo (PDA) y dispuestas en un arreglo factorial de intensidad de campos magnéticos (I1= 4 mT; I2= 2 mT) y tiempos de exposición (1, 10, 20, 60 minutos, 24 y 48 horas). Las variables evaluadas fueron: porcentaje de germinación, peso total de biomasa y longitud total de las plantas. Los resultados muestran un efecto positivo en la tasa de germinación, especialmente para Brachiaria humidicola, que supera la marcada dormancia que presenta esta especie. La respuesta de las variables peso total y longitud total no presentó correlación con las variables fi jas: intensidad del campo y tiempo de exposición para ninguna de las especies en estudio. La exposición prolongada por 48 horas refl ejó una pequeña reducción en la población de microorganismos asociados, en especial hongos, en las diferentes especies estudiadas.