Identification of Phytopathogenic Fungi in Cultivars of the Heliconiaceae Family - Martínez, Eliana; Torres, Celina; Díaz, Jaime Ernesto (Revista de Ciencias, 2017)
Se identificaron los principales patógenos que afectan el follaje y las brácteas florales de cultivares de heliconias localizados en el Parque Nacional de las Heliconias del municipio de Caicedonia (Colombia). Se tomaron muestras al azar de follaje y brácteas florales que presentaban síntomas de daño ocasionados por hongos fitopatógenos. Se describió cualitativamente el grado de afectación de los daños y se correlacionó con el estado fitosanitario del cultivo. Los reportes de las plantas evaluadas indican que el 75% de los patógenos se aloja en el follaje y el 25% en las brácteas florales. El análisis estadístico determinó que los microorganismos Aspergillus sp., Fusarium sp., y Nigrospora sp., aparecen indistintamente en los dos órganos evaluados. Los géneros encontrados asociados a los síntomas de enfermedades se consideran fitopatógenos. Los grados de infección y desarrollo de enfermedades varían entre lesión moderada e infección severa; se observó que los lugares de reproducción se presentan en los diferentes órganos de la planta y en los residuos de materia orgánica en el suelo.