Preparación y caracterización de geles conductores a base de quitosano para posibles aplicaciones biomédicas - Padilla Quintero, Beatriz; Cardona Trujillo, Valentina; Muñoz, Gustavo; Lizcano Valbuena, William; Zuluaga, Fabio; Giraldo Parra, W. L.; Rodríguez Marmolejo, Andrés (Revista de Ciencias, 2017)
Los geles poliméricos tienen un rango amplio de aplicaciones biomédicas incluyendo su uso para el crecimiento de tejidos, la liberación controlada de fármacos, la inmovilización de enzimas, entre muchas otras. Debido a la capacidad que tienen los geles para almacenar agua en su interior y a la conducción iónica que se puede generar a través de grupos funcionales ionizables, estos materiales pueden llegar a tener aplicaciones en el diagnostico clínico y la electroterapia. En la presente investigación se prepararon geles conductores a base de quitosano, el cual es un polímero biodegradable y biocompatible, usando glutaraldehído como agente entrecruzante. Los geles de quitosano se caracterizaron por espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FTIR) y se determinaron además sus valores de viscosidad (μ), conductividad eléctrica (κ) y pH. Estas propiedades variaron conforme se modificó el grado de entrecruzamiento. Una de las muestras con valores comparables con los geles de formulación comercial presentó una viscosidad absoluta de 365x10 3 cP, una conductividad iónica de 0.2140 Sm -1 y un pH de 3.5, valores prometedores para su aplicación en geles comerciales con aplicaciones biomédicas.