Redefinición de la función de complementariedad de Kanzow - Arenas, Favián; Marínes, Héctor Jairo; Pérez, Rosana (Revista de Ciencias, 2014)
En los ´ultimos a˜nos, ha aumentado la investigaci´on relacionada con la b´usqueda de algoritmos eﬁcientes que resuelvan el problema de complementariedad no lineal mediante su reformulaci´on como un sistema de ecuaciones no lineales, no diferenciable, usando las llamadas funciones de complementariedad. En este art´ıculo, consideramos la funci´on de complementariedad uniparam´etrica propuesta en [11] y proponemos una nueva forma de deﬁnirla mediante una forma cuadr´atica, sim´etrica y deﬁnida positiva. Con esta nueva deﬁnici´on, demostramos que la funci´on est´a bien deﬁnida y algunas de sus propiedades. Adem´as, encontramos cotas de gran utilidad en el desarrollo de teor´ıas de convergencia (local y global) de algoritmos que resuelven el problema de complementariedad no lineal.