Uso de Samanea saman y Pithecellobium dulce (Fabaceae: Mimosoideae) por aves en el Jardín Botánico Universitario, Cali, Colombia - Gonzáles, Alba Marina; Vargas, Jhon Alexander; Guevara Ibarra, Leonardo; Llano Almario, Martín; Orredo Pineda, Jorge; Duque Palacios, Olga Lucía; Moreno Cavazos, María Paula; Ruiz Idarraga, Jorge Mario (Revista de Ciencias, 2014)
Las áreas boscosas de las ciudades, como el campus Meléndez de la Universidad del Valle, tienen la importancia de conectar el área urbana y el área rural y ofrecer recursos para el sostenimiento de la biodiversidad en la ciudad. El objetivo de esta investigación fue determinar el uso de los árboles samán (Samanea saman) y chiminango (Pithecellobium dulce) por aves, en el Jardín Botánico Universitario (JBU) de la Universidad del Valle, Cali, Colombia. El samán y el chiminango fueron visitados por 45 especies de aves de 17 familias, una endémica, 41 residentes y 3 migratorias, entre septiembre y noviembre de 2012. Se registró por primera vez para el JBU el colibrí Ocreatus underwoodii. La alimentación fue la actividad más importante de las aves y se distribuyó en cada especie de árbol así: consumo de néctar (51.4%) y búsqueda-consumo de insectos (47.1%) en samán; y búsqueda-consumo de insectos (61.5%) y consumo de semillas (29.7%) en chiminango. Hubo folivoría y depredación de flores por algunas especies de aves en samán y chiminango, y acecho-caza de polluelos en samán. Además, cuatro especies de aves construyeron nido en el chiminango, mientras que ninguna lo hizo en samán. En conclusión, las aves usaron los sustratos y estratos, de manera que ellas coexisten y utilizan los recursos que los árboles proveen. De hecho, las especies de aves que visitaron más frecuentemente el samán y chiminango, utilizaron todos los estratos y tuvieron una dieta heterogénea o generalista.