Variación morfométrica en el ensamblaje de aves passeriformes presentes en dos zonas de bosque tropical con diferente grado de perturbación - Revelo Hernández, Carolina; Gallego Zerrato, Juan José; Castro Ospina, Juan Felipe; Murillo García, Oscar E. (Revista de Ciencias, 2016)
La asociación entre la morfología y el hábitat ha sido demostrada en muchos estudios de morfología funcional, por lo cual cambios a nivel de hábitat pueden ser reflejados en los atributos morfológicos de las comunidades. El presente estudio evaluó si existen diferencias en las características morfológicas del ensamblaje de aves paseriformes entre dos zonas con diferente grado de perturbación; para lo cual, se realizaron capturas con redes de niebla y se registraron características morfométricas de los individuos capturados. Se encontró que existe una tendencia hacia la diferenciación morfológica de las aves passeriformes entre las zonas y que estas se deben principalmente a las relaciones entre las longitudes de los tarsos, las alas y la cola con la longitud total. A partir de estas relaciones, se establecieron dos morfologías básicas: las aves de bosque tienen alas cortas, tarsos y cola larga; mientras que las aves de la zona intervenida presentan alas largas, tarsos y cola corta. Sin embargo, se encontraron aves con morfologías intermedias en ambas zonas. Por lo tanto, los resultados sugieren que los hábitats intervenidos cambian no solo la composición de especies sino también las características morfológicas de los ensamblajes de Passeriformes debido, probablemente, a un proceso de homogenización biótica.