Diversidad de peces en sistemas lóticos y lentícos asociada al bioma de bosque seco de Victoria, Caldas - Córdoba Rojas, Diego; Vásquez, Daniel; Arboleda, Santiago; Hernández, Cristian; Giraldo, Alan (Revista de Ciencias, 2016)
Se realizó un estudio de la fauna íctica que habita el río Purnio, las quebradas afluentes y lagunas asociadas, a su paso por la Hacienda La Española, sitio en el que se realiza la explotación minera de de oro y de extracción de material de arrastre para la construcción. Se utilizaron los métodos de pesca eléctrica, atarraya, trasmallo y anzuelo en el río y en las quebradas afluentes, también se utilizó el chinchorro de arrastre para las lagunas. Se diferenciaron tres zonas según la influencia inmediata de uso de suelo en las riberas del río: una zona de bosque, una zona de minería y una zona silvopastoril. Se capturaron 3149 peces incluidos en seis órdenes, 20 familias y 45 especies. La familia con más representantes en especies (11) y número de individuos (560) fue Characidae. La zona más diversa fue la de bosque y la que presentó la mayor dominancia fue la de minería. De las especies encontradas cinco están reportadas en el Libro Rojo de Peces Dulceacuícolas de Colombia 2012 con algún grado de amenaza y diez están reportadas dentro del Catálogo de los Recursos Pesqueros de Colombia 2011. Cinco especies presentan migración de algún tipo y además son importantes como peces de consumo.