Optimización de una metodología para el aislamiento y detección molecular de huevos de Toxocara canis en muestras de suelo - Mendoza Meza, Dary Luz; Santana, Humberto Maldonado (Revista de Ciencias, 2015)
La toxocariasis es una zoonosis común en países en desarrollo, como Colombia. La ingesta accidental de huevos de Toxocara sp representa la principal vía de transmisión al humano, por tanto, la vigilancia de la contaminación ambiental es una de las principales estrategias en la prevención de la toxocariasis. El objetivo fue optimizar una metodología para evaluar la contaminación del suelo por huevos de Toxocara canis. Las muestras de suelo se colectaron en un parque público en la ciudad de con MgSO4 (r=1,20), ZnSO4 (r=1,18), NaCl (r=1,18) y solución de Sheather (r=1,27). El ADN del parasito se extrajo y se identifico mediante amplificacion de del ITS-2-ADNr (PCR-ITS-2) del T. canis y posterior secuenciación de nucleótidos. El análisis ANOVA indicó diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) entre las concentraciones de ADN obtenidos con las soluciones de floculacion utilizadas para aislar los huevos. El analisis de PCR-ITS-2 mostro resultado positivo para T.canis en 7 de 13 muestras examinadas (53,84%). En conclusión, se demuestra que el método propuestoes eficiente para la deteccion T. canis en muestras de campo.