Desarrollo embrionario del primer molar mandibular del ratón Mus musculus cepa albino suizo - Díaz, Jhon Aymer; Sánchez, Paola Andrea; Mejía, Carlos (Revista de Ciencias, 2015)
Objetivo: Describir el desarrollo embrionario del primer molar mandibular del ratón Mus musculus de la cepa albino suizo. Materiales y métodos: Estudio observacional de tipo descriptivo sobre el desarrollo embrionario del primer molar mandibular de 22 embriones de ratón Mus musculus cepa albino suizo obtenidos del Bioterio de la Facultad de Salud de la Universidad del Valle, con edades comprendidas entre E10.5 y E18. Los especímenes fueros fijados en solución de Bouin durante 24 horas, incluidas en parafina para obtener cortes sagitales y coronales a 4 micras, y finalmente teñidas con hematoxilina-eosina para ser analizadas a través de un microscopio óptico de luz. Resultados: Se realizó la descripción del proceso de morfogénesis dental a partir de los diferentes estadios embrionarios (E) y su respectiva correspondencia con los estadios de Theiler (TS), observando que el desarrollo del primer molar inferior se inicia en E12 a partir de los primeros engrosamientos de la lámina dental. En E12.5 se observa el desarrollo de estadio en yema dental. En E13.5 y E14 se observa el estadio en casquete dental. Finalmente, en E 14.5 se identifica el estadio en campana dental. Conclusiones: Según reportes tomados de la literatura previa sobre el desarrollo embrionario del primer molar mandibular del ratón Mus musculus cepa albino suizo del Bioterio de la Facultad de Salud de la Universidad del Valle, la morfogénesis dental es más temprana en paralelo a los estadios del desarrollo embrionario.