Variaciones en la vitalidad de los líquenes en respuesta a diferentes niveles de urbanización y características microambientales en la ciudad de Salta (Argentina) - Borja, Claudia Nidia; Agüero Maioli, Andrea Belén; Alvarez Dalinger, Florencia Soledad; Moraña, Liliana Beatriz (Revista de Ciencias, 2025)
El uso de líquenes para evaluar el estado de contaminación atmosférica constituye una alternativa a las estaciones automáticas de monitoreo cuya instalación y mantenimiento supone un elevado costo. Se evaluó la variación del contenido de pigmentos fotosintéticos en respuesta a diferentes niveles de urbanización de la ciudad de Salta (Argentina). Se consideraron dos sitios, S1= barrio Tres Cerritos y S2= reserva municipal Cerro San Bernardo. Talos de Parmotrema perlatum (Hudson) M. Choisy fueron recolectados en un área rural y trasplantados a cada sitio. Luego de cuatro meses de exposición durante la estación seca se cuantificaron los pigmentos empleando técnicas espectrofotométricas. In situ se midieron temperatura, humedad y luminosidad; en laboratorio pH y conductividad de la corteza de los forófitos. Estas variables, con excepción de la luminosidad, se diferenciaron entre sitios. Las concentraciones de clorofila a, b y clorofila total resultaron significativamente menores en S1, los carotenoides y el cociente Clb/Cla, fueron similares entre sitios. Los pigmentos fotosintéticos mostraron ser parámetros sensibles a los diferentes grados de urbanización y al consecuente aporte de contaminantes atmosféricos. Los resultados resaltan la importancia de los líquenes como una herramienta adecuada para programas de biomonitoreo de la calidad atmosférica en las ciudades.