Identificación de áreas erosionadas y en riesgo de erosión utilizando imágenes Landsat 8 OLI y Sentinel-2, procesamiento digital y SIG - Camargo Roa, Cristopher; Pacheco Angulo, Carlos Eduardo; Gómez-Orgulloso, Tatiana; López-Falcón, Roberto; Monjardín-Armenta, Sergio Alberto (Revista de Ciencias, 2025)
El objetivo de esta investigación fue identificar y comparar Áreas Erosionadas y en Riesgo De Erosión (EAER, por sus siglas en inglés) como indicadores de degradación de suelos por erosión hídrica en una cuenca hidrográfica empleando imágenes Landsat 8 OLI y Sentinel-2. Para ello, se emplearon técnicas de procesamiento digital y Sistemas de Información Geográfica (SIG), enfocándose en los datos espectrales de reflectancia de imágenes satelitales. El estudio implicó estimaciones del Riesgo Potencial de Erosión Hídrica (RPEH), y generación de cartografías EAER a partir del cálculo de distancia espectral euclidiana a suelos desnudos y de una técnica de percepción remota seleccionada mediante regresión lineal. Se determinaron curvas ROC (Características Operativas del Receptor) para definir umbrales de clasificación, los cuales fueron validados mediante clasificaciones supervisadas y asociados a valores de RPEH. Los resultados indican que los EAER1 identificaron más áreas erosionadas que los EAER2. De igual modo, se evidenció que los resultados derivados de Sentinel-2 tuvieron mayores aciertos que los de Landsat 8. El análisis de RPEH, además de las cartografías EAER desarrolladas y otros datos y criterios, podrían ayudar a considerar medidas necesarias de conservación de suelos.